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Wasseraufbereitung in der Gastronomie

Die Beschaffenheit von Leitungswasser ist von Region zu Region unterschiedlich. Die eingespeiste Wasserqualität übt einen erheblichen Einfluss auf die Lebensdauer hochwertiger Gastronomiemaschinen aus.

Kalk und hartes Wasser verringern die Lebenserwartung teurer Gastronomiemaschinen unter Umständen drastisch und führen zusätzlich zu unnötig hohen Kosten an Wartung und Reinigungschemikalien während des laufenden Betriebes.

Bei unzureichender Speisewasserqualität leidet zudem die Qualität der erzeugten Produkte.

Enthärtung des Speisewassers liefert häufig keine zufriedenstellenden Ergebnisse, denn bei der klassischen Enthärtung (Kationentauscher) ändert sich der Gesamtsalzgehalt im Wasser nicht. Es werden lediglich im Wasser schwer lösliche Ionen (Calcium, Magnesium) gegen leicht lösliche (Natrium) „ausgetauscht“. Diese Zusammensetzung kann jedoch ebenfalls zu Betriebsstörungen und Fleckenbildung führen.

Erst eine Vollentsalzung oder Entionisierung des Stadtwassers bietet optimalen Schutz vor Kalk- und Salzablagerungen in den teuren Küchenmaschinen. Sie verhindert zuverlässig die Bildung von Inkrustierungen in Verdampfereinheiten (z.B. Kaffeemaschinen, Dampfgarer) sowie die Fleckenbildung auf Geschirr und Gläsern.

Vollentsalztes Wasser kommt besonders vorteilhaft für folgende Küchenmaschinen zur Anwendung:

  • Kaffee- und Brühautomaten
  • Gläserspülmaschinen, Geschirrspüler
  • Bandspülmaschinen
  • Dampfgarer, Steamer, Kombidämpfer
  • (kristallklare) Eiswürfelmaschinen
  • Getränkeanlagen
  • Waschmaschinen

Zur Versorgung mit vollentsalztem Wasser und zur betriebssicheren Verhinderung von Ablagerungen und Flecken stehen im Wesentlichen die Verfahren Ionenaustausch und Umkehrosmose zur Verfügung. Der Einsatz von Ionenaustauschern erfolgt in der Gastronomie hauptsächlich in Form von Ionentauscher- Patronen (VE oder auch DI Patrone). Diese verfügen, je nach Harzvolumen und Rohwasserzusammensetzung über eine vorgegebene Kapazität und müssen nach Erschöpfung regeneriert werden.

Die Umkehrosmose (RO) bietet den Vorteil, dass zum Betrieb weder eine Regeneration noch der Einsatz von Chemikalien notwendig ist. Sie ist daher umweltfreundlich und günstig im Unterhalt. Das Handling für Patronenwechsel und Regeneration entfällt.

Je nach benötigter Wassermenge sind Umkehrosmose-anlagen in verschiedenen Baugrößen lieferbar.

ASANA® Mini-LAB 102:

 

Zur Versorgung von einzelnen Kaffeemaschinen, Dampfgarern/Kombidämpfer oder Eiswürfelmaschinen mit einer Literleistung von 10 Litern/h. Das Mini-LAB arbeitet nur mittels des Wasserleitungsdruckes und benötigt keinen Stromanschluss. Es ist aus diesem Grund besonders leicht zu installieren.

ASANA® RO 3:

Das RO-3 ist mit einer Literleistung von 80 Liter/h zur Versorgung von Geschirrspülern mit vollentsalztem Wasser konzipiert. Für fleckenfreie Spülergebnisse, ohne Nachpolieren. Es kann sowohl mit Wandmontagerahmen oder als Untertischgerät geliefert werden. Natürlich können zusätzlich auch weitere Geräte, wie Kaffeemaschine, Kombidämpfer, Eiswürfelmaschine mit VE Wasser versorgt werden.

 

ASANA® RO 50 S:

Das RO-5 S, Reinwasserleistung 350 Liter/h, ideal zur zentralen Versorgung von Gastronomieeinrichtungen und Küchen. Das RO-50S ist mit nachgeschaltetem Reinwasserspeicher und Druckerhöhung ausgerüstet. Die Druckerhöhung deckt Leistungsspitzen bis 3500 Liter/h ab. Somit kann entionisiertes Wasser auch über größere Entfernungen, z.B. über mehrere Stockwerke  zu den Verbrauchern gefördert werden. Die gleichzeitige Versorgung mehrere Verbraucher mit hohem Wasserverbrauch (z.B. mehrere Gläserspüler) ist ohne weiteres möglich.

Vorteile bei Einsatz der Umkehrosmose:

  • Wegfall der Kosten für Regeneration und Handling
  • Erheblich verringerter Wartungsaufwand an allen mit Wasser versorgten Küchengeräten- und Maschinen
  • Werterhalt der hochwertigen Gastronomieeinrichtung. Deutlich längere Lebensdauer des technischen Innenlebens von Kaffeemaschinen, Kombidämpfern Eiswürfelmaschinen.
  • Entfernung von unerwünschten Inhaltsstoffen, wie Nitrat, Pflanzenschutzmitteln und Schwermetallen. Mikro und Nanoplastik.
  • Einsparung von Getränkepulvern
  • Intensivere Aromaentwicklung
  • Glasklare Eiswürfel

 

 

Hotel, Restaurant, Gastronomie, Bäckereibedarf, Cafe, Großküchen;

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